Azya Написать письмо Карта сайта Женский интернет магазин Azya www.azya.ru Форум Рецепты Дом и Уют Что? Где? Почем? О красоте и здоровье
Как замариновать и приготовить шашлык. Рецепты маринадов и соусов

Как замариновать и приготовить шашлык. Рецепты маринадов и соусов

Лето – пора отпусков, огородов и, конечно, шашлыков! Шашлык давно стал атрибутом загородного отдыха. И к тому же наши мужчины часто сами занимаются его приготовлением, а нам, дамам остается лишь наслаждаться отдыхом, с нетерпением ожидая этого мясного блюда, приготовленного на углях.

Сколько людей – столько возможно и рецептов шашлыка. Но есть безусловно общие правила при его приготовлении.

Как выбрать мясо для шашлыка
Самым простым в приготовлении будет шашлык из свинины. Он получается наиболее сочным и его сложней испортить, нежели шашлык из говядины. Лучше всего подойдет шейка свинины – мясо будет очень нежным, еще можно использовать свиной окорок – он будет немного посуше. Из бараньего окорока выходит прекрасный шашлык, но к сожалению баранину в наших магазинах не всегда можно встретить. Шашлык из говядины вкусный, но его легко пересушить, и мясо будет жестким. А вот из телятины может выйти изумительный шашлык, но опять же телятину не всегда можно увидеть на прилавках магазинов. Самым простым и быстрым в приготовлении будет шашлык из курицы, мясо нежное, не нужно выбирать определенные куски, готовится буквально за 10-15 минут. Самое главное – любое мясо не должно быть замороженным, и парное тоже не стоит использовать – лучше всего подойдет охлажденное мясо.

Как замариновать шашлык
Обязательные ингредиенты маринада – это соль, перец и лук. Жидкой основой для маринада может быть вино, кефир, пиво, лимонный или гранатовый сок. Уксус использовать в маринаде не стоит, он, конечно, делает мясо мягче, но вкус портит. Лука в маринад для шашлыка жалеть не стоит, а вот нанизывать его вместе с мясом на шампур не нужно – все равно сгорит. А к готовому шашлыку можно подать тонко нарезанный кружками лук, который можно еще и замариновать (заправить уксусом и оставить на 1-2 часа). При мариновании мяса нужно использовать гнет, чтобы мясо было полностью в маринаде. Укладывать мясо лучше слоями: лук, мясо, зелень, далее слои повторяются в том же порядке, последним слоем нужно еще раз положить лук.

Правильный размер
Очень важно правильно нарезать мясо для шашлыков: если будут слишком большие кусочки – внутри не прожарятся, а если слишком маленькие – засушаться. Средним размером будут куски примерно 5х5см. Нанизывать мясо лучше вдоль волокон, а не поперек. Самые большие куски мяса лучше нанизывать на середину шампура. Расстояние от углей до мяса шашлыка должно составлять приблизительно 10 см. Нужно исключить появляющиеся язычки пламени, их следует заливать водой.

Дрова и угли для шашлыка
Для приготовления шашлыка лучше всего использовать дерево фруктовых пород – вишню, яблоню, грушу и т.п., так же подойдет береза, дуб, липа. Ни в коем случае не стоит использовать хвойные породы дерева.

Рецепты соусов для шашлыков

Как мы уже отмечали выше, с шашлыками хорошо подавать нарезанный репчатый лук, так же отлично с шашлыками будут сочетаться томатный соус и соус ткемали.

Томатный соус. Ингредиенты: помидоры 1кг, чеснок, уксус, сахар, соль, перец по вкусу.
Рецепт: у свежесобранных зрелых помидоров удалить плодоножки, промыть плоды холодной водой, затем подсушить на салфетке или полотенце, нарезать крупными ломтиками и пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю и варить на медленном огне постоянно помешивая, пока не уменьшиться в объеме примерно на 1/3. Добавить к томатной пасте уксус, сахар, соль и перец. Можно добавить растертые или измельченные пару долек чеснока.

Соус ткемали. Ингредиенты: 100 г сушеных слив, чеснок, соль, перец, зелень петрушки или кинзы.
Рецепт: перебрать и промыть сушеные сливы. Положить их в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить. Отвар процедить, сливы без косточек протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешать, вновь поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить.

Рецепты маринадов для шашлыков

Рецепт шашлыка из курицы. Ингредиенты: куриная тушка примерно на 1,5-2 кг, 3 средних луковицы, 100мл лимонного сока, 200 мл растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
Рецепт: разделить курицу на крупные куски, лук для шашлыка нарежьте толстыми кольцами (примерно 0,5см толщиной). Для маринада шашлыка смешайте лимонный сок, черный перец, соль и растительное масло. Затем залейте курицу и лук для шашлыка маринадом, закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Рецепт классического шашлыка. Ингредиенты: 1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, маленькая щепотка сушеного барбариса, 100мл лимонного сока, 20 г топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу.
Рецепт: корейку или заднюю ногу баранины отделить от костей, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Накрыть крышкой или пленкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования. Нанизывать мясо на шампуры можно вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, затем нужно смазать мясо растопленным курдючным салом.

Рецепт шашлыка из свинины с вином. Ингредиенты: 2кг свинины, 1л белого сухого вина, 6-8 средних луковиц, соль, перец по вкусу.
Рецепт: Мясо нарезать кусками, положить в эмалированную посуду. Лук нарезать крупными кольцами, добавить к мясу. Мясо посолить, поперчить перемешать и залить вином. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 1-2 часа.

Рецепты на сайте Azya.ru: рецепты с фото

Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.

Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.

Летом как никогда актуален вопрос шашлыков. И не случайно мы развиваем...
Автор: Azya

10-07-2013


09-06-2010, просмотров: 11759


Отзывы:
Автор Сообщение

Вишенка
Вишенка
Регистрация: 01.06.2010

2010-06-11
15:27:53

м-м-м.. вкуснотища!
А мы однажды в кетчупе мариновали мясо, потому что другого ничего не было. Кетчуп и много лука, мясо получилось обалденное!! Azya

Alisa Card
Alisa Card
Регистрация: 28.04.2010

2010-06-14
00:10:04

А мы курицу в пиве замачивали, только обязательно в темном. шашлык из такой курицы классный выходит. Попробуйте сами Azya

Jullia
Jullia
Регистрация: 05.06.2010

2010-07-14
23:04:58

Alisa Card, спасибо! попробовали в прошлые выходные курицу в пивном маринаде сделать. Получилось очень вкусно. Только нам не солено показалось, готовую немного посолили. Но по вкусу очень необычно, ушла в лет! Azya

Avrora
Avrora
Регистрация: 23.04.2010

2011-05-09
18:56:44

Я недавно для себя открыла соус-маринад kikkoman teriyaki - в него добавлять уже ничего не нужно, сделан на основе соевого соуса, с добавлением вина и приправ. Мясо маринованное в этом соусе настолько вкусное, что описать трудно! И главное, что быстро и испортить практически невозможно.

Avrora
Avrora
Регистрация: 23.04.2010

2011-05-09
19:00:19

А вообще заморачиваться, как замариновать мясо для шашлыка не стоит - мясо режем крупными кусками, берем лук-репку, по весу чуть меньше чем мяса, чистим и нарезаем крупными кольцами. Добавляем крупную соль, перец, тщательно перемешиваем оставляем в холоде под гнетом на несколько часов. Можно добавить 1-2 ст. сухого красного вина. Будет отменный шашлык! Azya

Брюнетка
Брюнетка
Регистрация: 18.10.2009

2011-06-16
00:30:06

А мы мариновали мясо в вине - замачивали на 2-3часа в красном, сухом вине с большим количеством лука - вкус обалденный!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Статьи
Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.

Летом как никогда актуален вопрос шашлыков. И не случайно мы развиваем...
Автор: Azya

10-07-2013


Готовим во фритюре. Легкие и простые рецепты!Готовим во фритюре. Легкие и простые рецепты!

Картофель фри и куриные наггетсы – любимые многими блюда и их очень пр...
Автор: Azya

02-06-2013


Почему куриное филе часто используется в диетах?Почему куриное филе часто используется в диетах?

В диетическом и лечебном питании очень часто в качестве одного из осно...
Автор: Azya

22-04-2013


Тунец - белки и жирные кислоты Омега-3 - польза в рецептеТунец - белки и жирные кислоты Омега-3 - польза в рецепте

Французы называют тунец «морской телятиной» благодаря тому, что вкус т...
Автор: Azya

28-01-2013


    Интернет магазин Azya

В женском интернет магазине Azya Вы можете купить:

- Утягивающее белье - Бесшовное белье -
- Колготки - Леггинсы -
- Женские пижамы и сорочки - 

Добро пожаловать, гость!
авторизация


Если Вы впервые на нашем сайте, чтобы оставлять комментарии и отзывы, Вам необходимо зарегистрироваться


Ремонт и стройка

Поиск по сайту



В категории Статьи

В категории Рецепты

В категории Что? Где? Почем?

На форуме




Рецепты

Салаты, холодные и горячие закуски
Супы
Горячие блюда
Десерты
Коктейли и напитки
Выпечка
Соусы и заправки
Консервирование овощей. Домашние заготовки на зиму
Консервирование фруктов. Домашние заготовки на зиму
Японская кухня - роллы

Таблицы калорийности Таблицы калорийности
Бобовые
Каши вязкие
Каши рассыпчатые
Молоко и молочные продукты
Морепродукты
Мясные блюда
Напитки алкогольные
Овощи
Орехи
Рыба
Фрукты и ягоды
Хлеб и хлебобулочные изделия
Грибы
Соки плодово-ягодные и овощные

Интересно Интересно
Как стерилизовать заготовки на зиму

Для длительного хранения, и для хранения домашних заготовок вне холодильника, их лучше стерилизовать...



Чем полезны морепродукты

Креветки Содержат большое количество витамина B12, необходимого для кроветворения и нервной ...



При частичном использовании материалов ссылка на женский сайт www.azya.ru обязательна, для полного использования текста необходимо разрешение автора.
Реклама на сайте www.azya.ru

Рейтинг@Mail.ru 2007-2013 Екатеринбург © AZYA