Azya Написать письмо Карта сайта Женский интернет магазин Azya www.azya.ru Форум Рецепты Дом и Уют Что? Где? Почем? О красоте и здоровье
Грибы

Грибы

Грибы известны нам своими качествами с древности. Хотя раньше их чаще применяли в медицине, нежели в кулинарии. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст в своих трудах упоминал о таких грибах, как трюфели, сморчки и шампиньоны. Римский натуралист Плиний спустя 5 веков первый попытался разделить грибы на полезные и вредные. Имеется очень много видов съедобных грибов. Наиболее известны из них - белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Все эти грибы относятся к группе шляпочных, так как состоят из шляпки, ножки и пенька. К съедобным же относятся и грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, — это строчки, сморчки и трюфели. Черный французский трюфель считается самым дорогим грибом, а лесные грибы славятся своими вкусовыми качествами.

Грибы считаются богатым источником калия и некоторых элементов. Однако их не используют в диетическом питании и не рекомендуют детям и пожилым людям. Грибы низкокалорийны: в 100г шампиньонов содержится всего 27ккал. Некоторые исследования показывают, что клеточные оболочки тканей грибов практически непереваримы человеком, а потому содержащиеся в них вещества практически недоступны для человеческого организма. Грибы делают изысканным вкус мяса, салатов, пирогов и запеканок, поэтому их можно считать и просто приятной вкусовой добавкой к пище.

Употребление грибов следует ограничить тем, у кого имеется язва желудка или заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, почек.

Шампиньоны
Этот гриб на Руси называли печерицей. Шампиньон – практически единственный гриб, который можно употреблять в сыром виде. Шампиньон – настоящий кладезь клетчатки, которая нормализует деятельность кишечной микрофлоры. Половину его питательных веществ составляет белок. В грибах содержаться соли калия, фосфор, витамины А, С, группы В, никотиновая и пантотеновая кислота, железо. Полисахариды, содержащиеся в шампиньонах, способны сдерживать развитие раковых опухолей. Они очищают организм, выводя соли тяжелых металлов.

Вешенки
Вешенки славятся высоким содержанием полисахаридов, которых в них в четыре раза больше, чем в шампиньонах. Они сохраняются даже после тепловой обработки. Вешенки на 38% состоят из белка, перевариваемость которого достигает 90%. В них содержаться 18 аминокислот, необходимых для сбалансированного питания человека, весь комплекс витаминов группы В, витамины Д и Е. Вешенки нормализуют уровень липидов в крови, тем самым снижая кровяное давление, уменьшают уровень холестерина, положительно влияют на иммунитет. Вешенки можно употреблять только после термической обработки.

Рецепты с грибами:

Закуска грибная поляна (вариант 2)Закуска грибная поляна (вариант 2)
Ингредиенты: на 6 порций: 1 кг крупных шампиньонов, 1 луковица, 1 морковь, соль, 2ст.л. растительного масла, листья салата для украшения
Рецепт: Грибы промыть, отделить ножки и мелко их нашинковать. Приготовление фарша: лук мелко порезать, морковь натереть на терке; лук и морковь слегка обжарить, смешать с грибными ножками, посолить. Начинить фаршем грибные шляпки, положить на смазанный растительным маслом противень, верх можно смазать сметаной (или майонезом) и посыпать тертым сыром, запекать в духовке 20-25 минут

Шампиньоны ОригинальныеШампиньоны Оригинальные
Ингредиенты: 300г шампиньонов, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло, черный молотый перец, зелень петрушки
Рецепт: шампиньоны разрезать пополам. Яйцо взбить. Обмакнуть каждую половинку шампиньонов в яйцо, обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду и обжарить. Перед подачей а стол посыпать зеленью.

Суп-пюре из картофеля с вешенкамиСуп-пюре из картофеля с вешенками
Ингредиенты: 200г картофеля, 200г вешенок, 1 луковица, 1 ст. нежирных сливок, 1 ст.л. масла, зелень петрушки, соль, лавровый лист, черный молотый перец
Рецепт: очищенный картофель нарезать кубиками и варить в кипящей воде в течение 20 минут. Вешенки и лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавив немного воды. Когда картофель станет мягким, необходимо его вынуть и измельчить в блендере. В полученное пюре добавить 1 ст. картофельного бульона, 1 ст. сливок и вешенки. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения. Посыпать зеленью петрушки.

Грибная икра из вешенок
Ингредиенты: 400г вешенок, 1 луковица, 1-2 ст.л. масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец, уксус по вкусу
Рецепт: вешенки порезать и тушить в собственном соку, пока сок не испариться. Лук и зубчик чеснока нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета. Все ингредиенты смешать и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить по вкусу уксус, а потом в течение 3 минут довести до готовности.

Грибная окрошка
Ингредиенты: Хлебный квас – 1,5 л, 400г соленых грибов, картофель – 2шт., морковь – 1шт., огурцы свежие – 1шт., 2 яйца, 20г горчицы столовой, сметана, сахар, соль по вкусу, укроп, зеленый лук
Рецепт: cоленые грибы промыть холодной водой, дать стечь воде. Грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из жестком и горчицы, добавить соль и сахар. Пере подачей на стол добавить сметану и измельченную зелень.

Грибной соус с чесноком
Ингредиенты: 300г грибов, 100г подсолнечного масла, 25г чеснока, 5%-ный уксус, соль по вкусу
Рецепт: свежие грибы нарезать полосками, отварить. Дольки чеснока растереть с солью, залить подсолнечным маслом, хорошо размешать. Добавить к ним грибы, заправить уксусом и снова размешать. Подать к холодному мясу и овощным котлетам.

23-07-2009, просмотров: 2352


Ключевые слова: Рецепты с грибами
Отзывы:
Автор Сообщение

Нет ни одного отзыва
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи


Статьи
Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.Как сделать Шашлык из курицы? Варианты маринада.

Летом как никогда актуален вопрос шашлыков. И не случайно мы развиваем...
Автор: Azya

10-07-2013


Готовим во фритюре. Легкие и простые рецепты!Готовим во фритюре. Легкие и простые рецепты!

Картофель фри и куриные наггетсы – любимые многими блюда и их очень пр...
Автор: Azya

02-06-2013


Почему куриное филе часто используется в диетах?Почему куриное филе часто используется в диетах?

В диетическом и лечебном питании очень часто в качестве одного из осно...
Автор: Azya

22-04-2013


Тунец - белки и жирные кислоты Омега-3 - польза в рецептеТунец - белки и жирные кислоты Омега-3 - польза в рецепте

Французы называют тунец «морской телятиной» благодаря тому, что вкус т...
Автор: Azya

28-01-2013


    Интернет магазин Azya

В женском интернет магазине Azya Вы можете купить:

- Утягивающее белье - Бесшовное белье -
- Колготки - Леггинсы -
- Женские пижамы и сорочки - 

Добро пожаловать, гость!
авторизация


Если Вы впервые на нашем сайте, чтобы оставлять комментарии и отзывы, Вам необходимо зарегистрироваться



Поиск по сайту



В категории Статьи

В категории Рецепты

В категории Что? Где? Почем?

На форуме




Рецепты

Салаты, холодные и горячие закуски
Супы
Горячие блюда
Десерты
Коктейли и напитки
Выпечка
Соусы и заправки
Консервирование овощей. Домашние заготовки на зиму
Консервирование фруктов. Домашние заготовки на зиму
Японская кухня - роллы

Таблицы калорийности Таблицы калорийности
Бобовые
Каши вязкие
Каши рассыпчатые
Молоко и молочные продукты
Морепродукты
Мясные блюда
Напитки алкогольные
Овощи
Орехи
Рыба
Фрукты и ягоды
Хлеб и хлебобулочные изделия
Грибы
Соки плодово-ягодные и овощные

Интересно Интересно
Как стерилизовать заготовки на зиму

Для длительного хранения, и для хранения домашних заготовок вне холодильника, их лучше стерилизовать...



Чем полезны морепродукты

Креветки Содержат большое количество витамина B12, необходимого для кроветворения и нервной ...



При частичном использовании материалов ссылка на женский сайт www.azya.ru обязательна, для полного использования текста необходимо разрешение автора.
Реклама на сайте www.azya.ru

Рейтинг@Mail.ru 2007-2013 Екатеринбург © AZYA