Вытяжка на современной кухне необходима, независимо от того газовая у Вас плита или электрическая. Вытяжка способствует обновлению воздуха на кухне, помогает удалять испарения и запахи при приготовлении пищи. И так, как это является ее главной функцией, то и приоритетное значение в ее характеристиках нужно отдавать производительности, то есть насколько быстро она сможет обновить воздух на Вашей кухне. Кроме того, вытяжки отличаются по внешнему виду, габаритными размерами, набором дополнительных функций, а так же по уровню шума, который они производят.
Внешний вид вытяжки зависит от ее модели, различают вытяжки плоские, встраиваемые и купольные. Плоские вытяжки – они не имеют выхода в вентиляцию, а забираемый воздух фильтруют, очищают, выпуская обратно на кухню. Еще такие вытяжки называют с системой рециркуляции. Плоские вытяжки крепятся над варочной поверхностью, их дизайн разнообразен, а цена невелика.
Впрочем, если есть возможность обеспечить отток воздуха, лучше все же этот момент использовать и покупать вытяжку с системой отвода воздуха. Это могут быть встраиваемые вытяжки, купольные и каминные (или настенные). Главная особенность встраиваемых вытяжек – они монтируются в подвесной шкаф, который скрывает трубу для отвода воздуха. Каминные и купольные вытяжки остаются на виду всегда, поэтому особое внимание стоит уделять их дизайну, от которого так же будет зависеть и их цена. По монтажу эти вытяжки различаются как настенные и потолочные, с соответствующем креплением. Потолочные вытяжки необходимо использовать в случае, когда кухонная плита находится в отдалении от стены, в остальных же случаях используют настенные вытяжки, которые к тому же обходятся потребителям дешевле.
Производительность – самая главная, для большинства покупателей, характеристика. Измеряется производительность в кубометрах в час. Чтобы определить, какая производительность нужна для Вашей кухни, необходимо площадь кухни умножить на высоту потолка и умножить на 10. К примеру, если площадь кухни составляет 12м2, высота потолков 2,6 м умножаем на 10, получаем 312 кубометров в час – минимальная производительность вытяжки для Вашей кухни. Но нужно помнить, чем выше показатель производительности – тем лучше. Средний показатель для небольшой кухни будет достаточным в 500-600 кубометров в час.
Уровень шума, производимый при работе вытяжки, имеет большое значение для многих хозяек. Если Вы на кухне только готовите, то, возможно, Вам не нужно учитывать этот параметр. Но если на кухне Вы обедаете, то лучше покупать вытяжку с наименьшим уровнем шума. К тому же некоторых людей может просто раздражать постоянное монотонное, пусть и не громкое, жужжание. Уровень шума измеряется в дБ, и этот показатель должен быть не выше 65, а лучше, если 55 и меньше.
Панель управления вытяжки может быть механическая или электронная. Механическая обойдется покупателю дешевле, но при электронной панели, область забора воздуха у вытяжки больше. В некоторых вытяжках можно встретить и ЖК-дисплей, на котором может отображаться информация о режиме работы, производительности, уровне подцветки и т.д.
Размеры вытяжки должны совпадать или же превышать размеры варочной поверхности, в остальном все зависит от размеров самой кухни и, конечно, от Ваших предпочтений. Стандартные размеры вытяжек – 60, 90 и 120 см в ширину (к примеру, стандартный размер варочной поверхности – 60 см).
Есть и дополнительные функции – такие, как таймер, пульт дистанционного управления и т.п. Которые, безусловно, влияют на цену вытяжки и на радость и комфорт хозяйки, но практически не влияют на ее работоспособность.
Удачных Вам покупок и чистого воздуха!
Отзывы:
Автор
Сообщение
Cat Регистрация: 08.11.2009
2010-05-09 14:18:20
Я купила вытяжку Cata - очень тихая, для меня это важно было )